Out Of The Box! MPP Irmas Nurul Hidayah Diadakan Ba’da Subuh, Shalat Subuh Menjadi Syarat Registrasi Peserta

Lubuk Linggau, BLLG – Ikatan Remaja Masjid (Irmas) Nurul Hidayah Kelurahan Sumber Agung, Kecamatan Lubuklinggau Utara I, sukses menggelar Musyawarah Pergantian Pengurus (MPP), Kamis (22/6/2023) di Masjid Jami’ Nurul Hidayah Kelurahan Sumber Agung. MPP Irmas Nurul Hidayah menghasilkan mufakat aklamasi menetapkan Ilham Jaya Kesuma menjadi ketua baru menggantikan Deka Wahyuda sebagai ketua periode sebelumnya.

Uniknya, MPP Irmas Nurul Hidayah diadakan ba’da Subuh atau tepat Pukul 05.15 WIB dengan syarat menjadi Peserta Penuh adalah registrasi melalui shalat Subuh berjamaah. Bagi anggota Irmas Nurul Hidayah yang tak ketinggalan takbiratul ihram pertama imam pada Shalat Subuh Kamis pagi, berhak mendapat Id Card Peserta Penuh.

Ketua Irmas Nurul Hidayah Periode 2020-2022, Deka Wahyuda, menjelaskan jika pemilihan waktu ba’da Subuh adalah untuk meneguhkan bahwa Pemuda Islam harus siap berjuang pada kondisi apapun dan kapanpun demi kemaslahatan umat. Juga sebagai penegasan bahwa pemuda Islam Sumber Agung bukanlah bagian dari golongan orang yang munafik yang berat menghadiri Shalat Subuh dan Isya.

“Waktu Subuh adalah awal waktu kita menghadap Allah setelah tidur, ini juga dapat diartikan Irmas Nurul Hidayah harus menjadi yang paling awal dalam memberikan maslahat kepada umat khususnya pemuda Kelurahan Sumber Agung. Ini juga sebagai penegasan bahwa pemuda Islam tidak ada masalah dengan waktu Subuh dan bukan bagian dari orang-orang munafik yang disebutkan Rasulullah dalam haditsnya,” terang Deka.

Deka juga menyebutkan bahwa selama ini Irmas Nurul Hidayah sudah menjalankan program-program yang bertujuan untuk maslahat umat, apabila baik ia meminta untuk dilanjutkan.

“Apabila programnya buruk silakan dievaluasi, apabila programnya kurang tolong ditingkatkan lagi. Semoga Irmas Nurul Hidayah ke depan menjadi Irmas percontohan dan membawa dampak yang lebih besar untuk pembangunan Kelurahan Sumber Agung, khususnya pembangunan sumber daya manusia pemuda yang berakhlak, beradab, dan berilmu,” tambahnya.

Harapan juga disampaikan oleh Ketua Masjid Nurul Hidayah, Romdoni, melalui Ketua Bidang Pemberdayaan Pemuda, Bayu Pratama Sembiring. Bayu berharap pengurus Irmas yang baru dapat bersinergi dalam menuntaskan program-program Masjid Nurul Hidayah yang sudah dicanangkan.

“Jangan lupakan bahwa Irmas Nurul Hidayah adalah underbouwnya Masjid, jadi mohon kolaborasi, koordinasi, dan sinerginya dalam menuntaskan program-program Masjid maupun Irmas demi harmoni untuk maslahat masyarakat Sumber Agung. Terimakasih kepada pengurus yang lama dan selamat bertugas untuk pengurus yang baru,” ungkap Bayu.

Sementara itu, Ketua Irmas Nurul Hidayah yang baru Periode 2023-2026, Ilham Jaya Kesuma, meminta semua jajarannya kelak untuk dapat bergerak cepat menyelesaikan program-program yang dicanangkan.

“Sebagai anak muda, salah satu keunggulan kita adalah cepat, kita harus cepat dalam menuntaskan program-program ke depan, hal ini juga untuk efisiensi waktu yang tidak boleh mubazir. Dengan arahan dan petunjuk dari ketua demisioner serta para pembina dsn penasehat kita harus yakin mampu membawa Irmas Nurul Hidayah menjadi organisasi kepemudaan yang memiliki banyak maslahat,” ujar Ilham dalam sambutannya.

Dirinya memiliki visi bahwa Irmas Nurul Hidayah harus menjadi pelopor bagi penyadaran kembali nilai-nilai Islam yang hilang dari pemuda yang digadang-gadang sebagai generasi pembangun zaman.

“Pemuda Islam yang digadang akan menjadi garda depan pembangunan zaman harus sadar betul nilai-nilai yang membawanya sejauh ini, sebagai pemuda Islam, nilai-nilai itu adalah nilai-nilai keislaman yang harus digali kembali dalam setiap proses perkembangan pemuda di Kelurahan Sumber Agung,” terang Ilham saat pemaparan Visi dan Misinya.

MPP Irmas Nurul Hidayah sendiri berlangsung selama 2 jam dengan musyawarah yang menghadirkan 3 pleno utama.

MPP ini juga dihadiri oleh Ketua Masjid Nurul Hidayah Kelurahan Sumber Agung, juga para jemaah Shalat Subuh Masjid Nurul Hidayah. MPP berlangsung baik tanpa ada kendala apapun. (*)

error: Maaf Konten Di Proteksi